Форум » Замедленный чат » Заинтересовало (продолжение) » Ответить

Заинтересовало (продолжение)

Salieri: Вот, возможно, как выглядела заносчивая Вандербильдиха — Гертруда Вандербильт-Уитни (1875-1942)! Правда, в 1927 году, когда вышел роман, это был уже давний снимок: Гертруде в 1927 было за пятьдесят, и она давно была не мисс Вандербильт, а миссис Уитни. Но могут же писатели повольничать! И Гертруда однозначно подходит по количеству мельканий в прессе. Причём девичью фамилию она использовала и будучи замужем. Дама была непростая: меценат (основала Музей американского искусства Уитни в NY) и скульптор (училась у Родена). Собственно, там — — красоток хватало. Вот, например, сёстры Мюриэль и Консуэло, 1913 год: Вот Глория, уже в 30-е годы ставшая известрным дизайнером: И папы-миллионеры были практически у всех. Но вот Гертруда как-то легла на душу, не знаю

Ответов - 221, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 All

Salieri: tpek пишет: крошечная группа людей, элита, получит к ней доступ и будет определять будущее жизни на Земле. А что, сейчас не определяет? Кто-то думает, что образование — или его отсутствие — влияет на жизнь человека меньше, чем повлияла бы генная инженерия? Интересная карта встретилась! Поучительная... .

Salieri: Оказывается, эта женщина на знаменитом рекламном плакате Родченко — Лиля Брик. .

Salieri: Себестоимость флакона духов Chanel №5 — около двух евро. Ещё пять евро стоит сам флакон. http://www.standaard.be/cnt/dmf20140329_016 .


Salieri: После шутки Джона Леннона, что Битлз стали популярнее Иисуса Христа, радиостанцией KLUE (в Техасе) было организовано сожжение дисков группы. 13 августа 1966 года это мероприятие прошло в прямом эфире. На следующий день, в воскресенье, в башню KLUE ударила молния. Почти все оборудование сгорело, директор новостных программ оказался в больнице. .

Salieri: Житель британского города Порт-Толбот Йен Льюис, владелец гаража, на 2-х стенах которого Бэнкси недавно нарисовал очередное граффити, продал его (гараж) за более чем 100 тысяч фунтов. Он отказался от более прибыльных предложений, предполагающих разборку и перевозку гаража, чтобы оставить «Seasonʼs Greetings» в Порт-Толботе. Граффити тут: https://www.instagram.com/p/BrkqwhnlNjR/?utm_source=ig_embed&utm_campaign=embed_video_watch_again .

Salieri: Семья с проблемами предлагает взаимовыгодное сотрудничество (...) Дикая семья с подлинно трагической историей, с огромным, почти карикатурным количеством проблем, бывших и нынешних. При этом все дети сами делают уроки, блестяще учатся, сами выстраивают свой быт, находят увлечения, решают свои проблемы и постоянно упражняются во взаимовыручке. Интеллигентный питерский круг универсантов — детям надо уделять и развивать. (...) https://snob.ru/entry/170922

Salieri: Вот такой голливудский сценарий из реальной жизни: были братья Пилсудские и братья Ульяновы. В 1887 году Александра Ульянова и Бронислава Пилсудского судили за участие в подготовке покушения на императора Александра III и приговорили к смертной казни. Ульянова повесили, а Брониславу смертную казнь заменили 15 годами каторги. А младшего брата Бронислава, Юзефа, несмотря на отсутствие доказательств его вины, на всякий случай сослали на 5 лет в Туруханский край (там многие сидели). Прошли годы. Младший брат Бронислава Пилсудского стал главой польского государства. Józef Mehoffer. Portret Marszałka Józefa Piłsudskiego А младший брат Александра Ульянова стал главой российского государства. А потом страны, которыми правили братья людей, осуждённых по одному и тому же делу, оказались в войне друг с другом. .

tpek: К власти всегда приходят мерзавцы, мечтающие развязать войну, покупаться в крови и остаться в истории, которая, как известно, измеряется количеством, масштабом и продолжительностью военных действий.

tpek: Аналогия с Россией практически полная "Пятьдесят лет назад американский психолог Мартин Селигман перевернул все представления о нашей свободе воли. Селигман проводил эксперимент над собаками по схеме условного рефлекса Павлова. Цель — сформировать рефлекс страха на звук сигнала. Если у российского учёного животные по звонку получали мясо, то у американского коллеги — удар током. Чтобы собаки не сбежали раньше времени, их фиксировали в специальной упряжи. Селигман был уверен, что когда зверей переведут в вольер с низкой перегородкой, они будут сбегать как только услышат сигнал. Ведь живое существо сделает все, чтобы избежать боли, не так ли? Но в новой клетке собаки сидели на полу и скулили. Ни один пес не перепрыгнул легчайшее препятствие — даже не попытался. Когда в те же условия поместили собаку, которая не участвовала в эксперименте, она с легкостью сбежала. Селигман сделал вывод: когда невозможно контролировать или влиять на неприятные события, развивается сильнейшее чувство беспомощности. В 1976 году ученый получил премию Американской психологической ассоциации за открытие выученной беспомощности." Остальной текст на любителя по ссылке. http://www.b17.ru/article/42439/

Salieri: tpek пишет: К власти всегда приходят мерзавцы, мечтающие развязать войну И везде? Так это Польша напала на Россию? И на Германию тоже Польша напала? .

Salieri: tpek пишет: Аналогия с Россией практически полная В принципе, нечто подобное есть везде: везде людям кажется, что, как формулируют англичане, чёрт знакомый лучше чёрта незнакомого. И кто не знает знаменитую молитву: Господи, дай мне силы бороться с тем, что я могу изменить и т. д. Но сразу видно, что её сочинили не в России: начавшись с просьбы о силах на борьбу, она заканчивается просьбой о мудрости, чтобы отличить то, что нельзя изменить и с чем надо мириться, от того, что изменить можно. А на России люди всерьёз верят, что, отказавшись от сил и мудрости, они будут целее. .

tpek: Salieri пишет: И везде? Думаю, что везде. Природа человека порочна, ему не устоять против соблазна. Конечно, есть исключения, но они капля в море и к власти обычно не приходят. Противостоять природе человека может система, но и она не всесильна. Пока существует всеобщее избирательное право, природа человека всегда может опереться на плебса, отдающего свой голос себе подобному. Но и отмена всеобщего избирательного права в конечном счете не может привести к гармонии, потому что нет уверенности, что этим запретом не воспользуются мерзавцы-популисты, оставившие право избирать самым обездоленным слоям населения или узкой прослойке, узурпировавшей власть.

Salieri: tpek пишет: мерзавцы-популисты, оставившие право избирать самым обездоленным слоям населения Вспомнился старый, 2-й половины 20-х, анекдот: спорят Троцкий и Сталин, оба обвиняют друг друга в «несогласии с Лениным». Наконец Троцкий, окончательно выйдя из себя, отвечает: «Да, я не согласен с Лениным: не каждая кухарка может управлять государством!» Но я всё-таки возражаю насчёт Юзефа Пилсудского! Кондратий Рылеев — тот самый, декабрист — был с апреля 1824 г., правителем дел и акционером с правом решающего голоса в Российско-американской компании, которая в начале 19 в. была крупнейшей ТПО России. Эта компания была учреждена в конце 18 в. и занималась прежде всего добычей калана — морского бобра, широко распространённого в северной части Тихого океана, у берегов Америки, от Аляски до Калифорнии. Компания была одним из важнейших для России экономических предприятий и находилась «под высочайшим его императорского величества покровительством». Оттуда же: РАК владела обширными землями на северо-западном берегу американского континента. Главным ее портом и столицей русских владений в Америке был Новоархангельск, расположенный на острове Ситка (Ситха; официальное название — остров Баранова). Среди владений компании — острова Кадьяк, Уналашка и Атха (Атка), на которых располагались соответствующие поселения (на острове Кадьяк поселение называлось Павловская гавань). И именно туда, в одну из русских колоний в Америке, Рылеев планировал сослать царскую семью после победы революции. Кстати, Фаддей Булгарин тоже был акционером РАК с правом решающего голоса. .

Завада: Salieri пишет: Наконец Троцкий, окончательно выйдя из себя, отвечает: «Да, я не согласен с Лениным: не каждая кухарка может управлять государством!» Кстати, распространённое заблуждение: Ленину приписывают фразу «Любая кухарка может управлять государством». Ленин пишет: Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту.

Salieri: Не вижу противоречия: не способны сейчас же, а не сейчас же (со временем) способны. Но, по мнению анекдота и моему, и со временем не все. Кроме шуток: я сам давно думаю, почему демократия всё-таки работает не очень и что с этим можно сделать. У всех на памяти примеры, что коня в сенат может ввести не только тиран-самодур, но и формально-свободный народ. В слаборазвитой стране народ неосведомлён и предвзят, он охотнее всего будет голосовать за того, кого знает: за вождя племени, вожака партизанского отряда, директора завода или бывшего секретаря местной компартии. В бедной стране избирателя легко подкупить... Но и в самых благополучных странах человек, получивший всеобщее среднее образование уже не всегда способен написать свою фамилию без ошибки, а в том месте, где должно быть знание, как работает государственный аппарат, у него доверие к той или иной партии... Поймите правильно: задача не в том, как сделать демократию «ещё более справедливой», а в том, как сделать её более эффективной. Ценз, чтобы не давать голосовать тем, кто на это не способен? Или приложить максимум усилий, чтобы на это, хотя бы теоретически, был способен каждый? И насколько реально это последнее? Я пока не знаю... .



полная версия страницы