Форум » Литературная курилка » Писатели » Ответить

Писатели

tpek: Писатель Виктор Пелевин через своего представителя сообщил, что досрочно отказывается от российской литературной премии “Большая Книга”. Причина отказа в том что с ним в одном списке номинантов находятся “писатели”, которые поддержали агрессию России против Украины. “Приличные люди должны держаться подальше от всего, что связано с поддержкой этой варварской войны против родственного братского народа,” — заявил писатель.

Ответов - 114, стр: 1 2 3 4 5 6 7 8 All

Волод: tpek пишет: Но убивать, чтобы проверить свою теорию, вернее, свое место в этой теории - это что-то фантастическое, т. е. единичное в своем роде . Приблудный О СОБАКАХ, ЛЮДЯХ И О СЕБЕ. Я помню - когда-то, когда-то, В пятнадцатом, что ли, году, За хмелем увенчанной хатой Издохла собака в саду. И люди, не зная печали, Едва пожелав посмотреть, Спокойно, спокойно ворчали: - Собаке - собачья смерть! И помню, как - раз втихомолку, В забаву, без тени угроз, Я в хлебе шальную иголку Голодной собаке поднес; И та с благодарностью съела, Но верен был злобный клинок - И долго и горько хрипела, Пока не скончалась у ног. И тут же - как многие дети, - Стараясь под старших уметь - Я так же спокойно заметил: - Собаке - собачья смерть. Потом, когда взял меня город, Я помню в одном уголке - Поймали неловкого вора, С чужим чемоданом в руке. В те дни, - когда стали шататься Законы богов и царей - В судах не могли разбираться. И чтобы покончить скорей - Взмахнули злосчастного вора, Хватили о камни раз-два, И вот... только кровь у забора Да жуть - где была голова; И судьи от этой печали, Еще продолжая шуметь, Я помню зловеще кричали: - Собаке - собачья смерть! Я в жизни и лучшее вижу, Но тем - что так горько пишу - Я многих при жизни обижу, Быть может, и жизни лишу. За это, у всякого лона, Хотя бы, положим, и тут Объявят меня вне закона И жить у себя - не дадут. У вас будут кровля и дети, За вас и законы и знать, Меня же на всем белом свете Не пустят к себе ночевать. Такой-то, ненастной порою, В ничем не отмеченный год Навек я себя успокою У вечно-спокойных ворот. И голос мой - все еще ранний - Замрет среди прочих могил С упреком таких обещаний, Каких вам никто не сулил. И все ж, вспоминая пропажу, Глядя на последний портрет, Я знаю, что многие скажут: - Собаке - собачья смерть... (1924)

pourquoi pas?: Salieri пишет: Я не нашёл. Зато я набрёл на идею, что у АСП там могли быть «кусты сирень», по принципу «деревья джакаранда». Пропустил я сначала этот разговор... Если в двух словах. Это не один вы набрели... Я её со школы помню. Тут еще такое дело, что Сирена в значении "водное млекопитающее" скорее всего стало коннотацией фонетически близких латинского и греческого слов, первое из которых означает трубка, дудка, а второе - деву с птичьим телом - тоже неким образом с дудками связанную. Сирень же тоже с этой дудкой-трубкой связано по причине особых свойств древесины. Если все это подытожить, то получается, что сирень таки вполне можно считать "кустами сирен" даже этимологически, большой ошибки не будет. Остается только гадать, какой смысл вкладывал Пушкин. Вполне мог и обыграть, ибо сирень тогда была в России кустарником довольно новым, название вполне могли связать напрямую именно с сиренами, тем более что косвенную связь образованные люди интуитивно чувствовали. Латынь, греческий, французский, да и немецкий не были для них чужими языками.

Волод: Есть проблема с этими дудками или скорее пищалками, пищалям, пистолями. Но главная проблема - это наличие зарослей сирени в дворянской усадьбе первой половины 19 века. Хотя конечно и проблема происхождения названия тоже интересна, особенно время появления слова "сирень".


pourquoi pas?: В России скончался известный писатель Битов 3 декабря 2018, 18:19 Он умер в Бауманской больнице. Андрей Битов Андрей Битов умер / АиФ 3 декабря в России умер известный писатель Андрей Битов. Об этом сообщила литературный критик Галина Юзефович у себя в Facebook. "Только что моя мама Анна Бердичевская звонила из Бауманской больницы. Андрей Битов умер сегодня", – написала она в понедельник. Битов был одним из основателей постмодернизма в российской литературе. Его перу принадлежат такие произведения, как "Пушкинский дом", "Улетающий Монахов", "Мы проснулись в незнакомой стране", "Жизнь в ветреную погоду", "Ожидание обезьян" и др. Андрей Битов: цитаты и афоризмы Среди его известных изречений стоит вспомнить следующие: Легко сохранять идеологическую девственность, когда на нее никто не покушается. Так мы всегда, давая всё меньше, полагаем, что отдаём последнее, а за последнее — требуем от другого всего… С такой недоступностью на лице только в очереди к венерологу сидят… Нравственный человек должен сказать себе, что он сам прежде всего мешает себе — это его способ. Безнравственный упрекнет кого-нибудь. Глупый упрекнет что-то. Почему с появлением человека не появилось ни одного более вида? И если дрожь омерзения пробирает нас от какого-то паука или гада, что был до нас и нас переживет, то какими глазами сама природа смотрит на нас, какая дрожь пробегает по ее коже? Представляете этот взгляд? На нас? Ранее умер автор слов марша "Прощание славянки". Прощание с Федотовым состоялось 26 ноября. Напомним, 17 ноября, в Москве умер певец и музыкант Евгений Осин. Музыканту было 54 года. Осин стал известен как исполнитель хита "Плачет девушка в автомате". Текст песни - переписанное стихотворение поэта Андрея Вознесенского.

Salieri: tpek пишет: Например, зачем человек идет на убийство? Из-за ненависти, злобы, воспитания, желания получить удовольствие, показать себя крутым в стае, из-за денег, зависти, альфасамцовости... Но убивать, чтобы проверить свою теорию, вернее, свое место в этой теории - это что-то фантастическое, т. е. единичное в своем роде. «Проверить свою теорию» — это просто лексикон той эпохи, на языке нашего времени это как раз и называется «чтобы показать себя крутым». И стая тут совершенно не обязательна: себе самому тоже бывает необходимо доказать, что ты крутой, — типа что ты не стал негодяем просто потому, что тебе это противно эстетически, а не потому, что у тебя на это нет силы характера. И что, если у тебя будет основательная причина, хотя бы вот — доказать, что ты крутой, то, противно или нет, ты всё сможешь. Там и не без ненависти тоже: старуха зла, тупа, бесполезна, ничего не производит, даже услуг, а лишь наживается на чужих несчастьях, ещё и заедает чужой век, мучая у себя в работницах младшую сестру. И не без альфасамцовости: он — единственный мужчина в семье, его дело — защищать мать и сестру, а на практике получается, что они собираются жертвовать собой ради него: сестра, чтобы ему помочь с учёбой, собирается выйти замуж за какого-то мерзавца, мать собирается с этим смириться... Помните? Начало 4-й главы 1-й части: «Да что же вы в самом деле обо мне-то подумали? Не хочу я вашей жертвы, Дунечка, не хочу, мамаша! Не бывать тому, пока я жив, не бывать, не бывать! (...) Не бывать? А что же ты сделаешь, чтоб этому не бывать? Запретишь? А право какое имеешь? Что ты им можешь обещать в свою очередь, чтобы право такое иметь? (...) Ведь тут надо теперь же что-нибудь сделать, понимаешь ты это? А ты что теперь делаешь? Обираешь их же». Особенно, имхо, сыграло роль вот это «надо теперь же что-нибудь сделать». (Сейчас бы сказали «тут надо что-то решать срочно и незамедлительно, это дело не терпит отлагательства!») Страх опоздать и тем самым всё погубить ведёт к панике, а там и до невменяемости недалеко. А вообще имхо, человек чаще всего идёт на убийство потому, что его окружение это одобряет и не одобряет обратное. Т. е. из элементарной социальной трусости. Именно потому, что это самый банальный вариант, литература его почти не рассматривает: ей скучно и тошно. .

Salieri: pourquoi pas? пишет: Это не один вы набрели... Я её со школы помню. Что в первом издании «Онегина» было «кусты сирень»? Так отчего бы вам и не набрести, если так это и было? pourquoi pas? пишет: название вполне могли связать напрямую именно с сиренами, тем более что косвенную связь образованные люди интуитивно чувствовали. Латынь, греческий, французский, да и немецкий не были для них чужими языками. Косвенную (очень косвенную!) связь σῦριγξ/Σύριγξ, Syrínga и Σειρῆνες (Sirenes) чувствовать они могли, но вот по-французски сирень — lilas. А по-немецки — der (!) Flieder. .

tpek: Salieri пишет: А вообще имхо, человек чаще всего идёт на убийство потому, что его окружение это одобряет и не одобряет обратное Раскольникову ничье одобрение не требовалось. Он и так мнил себя пупом земли. Есть только одно но. Если ты о себе мыслишь так высоко, то зачем проверять-то свою избранность? Так что никакой логики я в его поведении не наблюдаю. Он для меня скорее шизик. И Достоевский прямо об этом говорит, описывая его поведение и состояние. Но вот незадача. Мне шизики неинтересны, потому что они исключение из правил. А Достоевский на этом исключении сделал такие обобщения, что мама не горюй. Обобщения-то, может, и верные, но Раскольников в них плохо вписывается, потому что, как ни крути, он исключение из правил.

Salieri: Salieri пишет: А вообще имхо, человек чаще всего идёт на убийство потому, что его окружение это одобряет и не одобряет обратное. tpek пишет: Раскольникову ничье одобрение не требовалось. А это я и не про Раскольникова. Если человек идёт на убийство сам по себе и независимо ни от кого, то, как бы мы это ни осуждали, это довольно редкий и интересный случай, а именно такими случаями и занимается литература. А то («потому что окружение») — скучная пошлость. tpek пишет: Мне шизики неинтересны Мне тоже не очень, а при чём тут Раскольников? tpek пишет: Обобщения-то, может, и верные, но Раскольников в них плохо вписывается, потому что, как ни крути, он исключение из правил. Как раз на примере исключений лучше (и интереснее) всего рассматривать правила. .

tpek: Salieri пишет: Как раз на примере исключений лучше (и интереснее) всего рассматривать правила. Может быть. Но мне совсем неинтересно читать произведения, в которых нет меня, т. е. моих чувств, мыслей, переживаний. Каждый ищет созвучия в себе. Достоевский не разбирает норму, его интересует патология, Свидригайлов ли это, Раскольников, князь Мышкин или Настасья Филипповна и далее по списку. Но это скорее область психиатрии, чем психологии. Столько незатронутого, недосказанного в норме - море разливанное, но всех интересует патология, ведь это же алес капут! Ладно писатели, так и читатели туда же.

Salieri: tpek пишет: Достоевский не разбирает норму, его интересует патология Ровно наоборот. ФМД не очень интересует патология, он в основном разбирает именно норму. В которой и будут продолжать ничего не понимать те, кто упорно продолжит считать её патологией. tpek пишет: Столько незатронутого, недосказанного в норме - море разливанное А это так и есть. И главное, нет никаких надежд, что ситуация серьёзно изменится в ближайшем будущем .

Salieri: *PRIVAT*

Волод: Возвращаясь к кустам "сирен". Гипотеза, что это были лилии, с физической точки зрения вполне реальна. из наиболее ранних высаженных в парке цветочных культур до нашего времени в одичавшем виде сохранилась лилия саранка или «царские кудри» – растение, чаще всего встречающееся в парках, заложенных в XVIII – первой четверти XIX вв. https://ojkumena-od.blogspot.com/2013/03/blog-post_1636.html Переломать на бегу кусты лилий куда легче, чем кусты сирени, или ... Но остаётся под вопросом переход "сараны" в "сирен".

Salieri: Волод пишет: Гипотеза, что это были лилии, с физической точки зрения вполне реальна. Переломать на бегу кусты лилий куда легче, чем кусты сирени, или ... Или цезальпинии Джеллиса? Про эти не знаю, они вроде бы тоже вполне травянистые. Но цезальпиния в России и сейчас редкость, тогда тем более. Её и в экстазе захочется обогнуть, чтоб потом не было шума. Аналогично и сирень, при АСП тоже редкую. А саранки дикари, им ничего не сделается, если их и помять малёха, они опять отрастут. Да, имхо, это вполне возможно: лилии вполне себе растут кустами. «Цветники» опять же... Конечно, в цветниках и кусты бывают, и даже деревья. Но в основном же цветы! Волод пишет: Но остаётся под вопросом переход "сараны" в "сирен". А это как раз не вопрос. Тут картина вырисовывается такая: сначала у АСП было: Цветы саран переломала (такой вариант названия у лилии кудреватой тоже есть, и ещё есть вариант сардана). Потом кто-то из знакомых спросил, что за сараны такие. И узнав, что так по-другому называются «царские кудри», посоветовал их чем-то заменить, чтоб не дразнить гусей. И АСП, которому север был уже вреден, подумал, что это разумно. .

tpek: Ошибка Солженицына, или Пучему во времена авторитаризма писатель удостоился памятника? «В советской власти Солженицыну не нравилась прежде всего атеистическая коммунистическая идеология. Именно ее он считал ответственной за все пороки СССР, включая политические репрессии, неэффективную экономику и падение нравов. Авторитаризм, по Солженицыну, может быть даже благом, если имеет «первоначально, сильное нравственное основание – не идеологию всеобщего насилия, а православие». Писатель считал, что: «Все зависит от того, какой авторитарный строй ожидает нас и дальше? Невыносима не сама авторитарность, но – навязываемая повседневная идеологическая ложь». http://atree.click/cl/?p=46470

tpek: Чехов и Бунин очень дружили. Причиной разрыва их отношений послужило письмо на восьми страницах, которое Бунин написал Чехову в тяжёлую минуту, где излил душу по полной программе: написал о своей депрессии, о потере смысла жизни, о творческом кризисе, о горькой судьбе страны, о бессоннице, безысходности и мыслях о самоубийстве. Чехов в ответ отбил Бунину телеграмму: "А Вы, батенька Иван Алексеич, поменьше водки пейте". Больше они не общались.



полная версия страницы