Форум » Языковеде́ние » Как » Ответить

Как

tpek: Думает(, ) как Соня. Нужна запятая, по вашему мнению?

Ответов - 18, стр: 1 2 All

Salieri: Это зависит.

Редиска: Такой простой вопрос, а что-то вдруг затормозило...)) Вообще-то вроде не нужна. Например: Он думает как все. Но вот "как Соня". Все-таки сравнительный оборот - думает так же, как и Соня. Мне контекста не хватает. Но склоняюсь к без запятой. (я не филолог, можете ко мне не прислушиваться))

Salieri: А в чём разница? В нашем осьмнадцатом веке в России писали так: Он думает подобно как все. Ну, или Он думает подобно как Соня. Без "подобно" эапятой тоже не нужно. А вот если бы было Он думает, как Соня, что... — тогда да.


tpek: Редиска пишет: Такой простой вопрос, а что-то вдруг затормозило...)) Вот и я торможу. Да и Грамота. Здравствуйте. Нужно ли запятая в выражении "Делай как я"?! Спасибо Ответ справочной службы русского языка Запятая не нужна. Добрый день! Нужна ли запятые во фразе: Танцуйте(я) как я(,) и любите(,) как я! Ответ справочной службы русского языка Корректно: Танцуйте, как я, и любите, как я! "Делай как я!" - скорее всего, устойчивое выражение. А вот что с Соней делать? Вот. Нашел. Здравствуйте! Нужна ли запятая перед как в предложении: "Даже студенты, пришедшие в ветеринарный бизнес как я, становились местными знаменитостями"? Спасибо. Ответ справочной службы русского языка Запятая ставится. Добрый вечер. Подскажите, нужна ли запятая: смеется(,) как мама? Спасибо Ответ справочной службы русского языка Запятая нужна. Всё, вопрос отпал. Спасибо.

Salieri: Если в вашем предложении ничего больше нет, запятую ставить нельзя! Ни в коем случае! И в "смеётся как мама", если нет продолжения, тоже нельзя. Справка — сборище дебилов. Здесь составное именное сказуемое — http://www.evartist.narod.ru/text1/50.htm 3. Обороты с союзом как не выделяются запятыми: (...) 2) если основное значение оборота – приравнивание или отождествление, например: ...Ты любил меня как собственность, как источник радостей, тревог и печалей... (Лермонтов) (ср:: ...любил меня, считая своей собственностью); ...Он [Иудушка] подавал свой камень как единственное, что он мог дать (Салтыков-Щедрин); 3) если союз как имеет значение «в качестве» или оборот с союзом как (приложение) характеризует предмет с какой-либо одной стороны (см. §93, п. 5, примеч.), а также стоит в конце предложения: Богат, хорош собою, Ленский везде был принят как жених (Пушкин); Я говорю как литератор (Горький); Мое незнание языка и молчание было истолковано как молчание дипломатическое (Маяковский); Сергей Лазо был прислан комитетом как главнокомандующий (Фадеев); Мы знаем Индию как страну древнейшей культуры; Публика ценила раннего Чехова как тонкого юмориста; Мы больше знаем Лермонтова как поэта и прозаика и меньше как драматурга; Я сохраню это письмо как память; Эти идеи пропагандируются среди художников как прогрессивные; Петр I не считал для себя зазорным работать как простой плотник; Юрий Гагарин вошел в историю как первый в мире космонавт; 4) если оборот образует именную часть составного сказуемого (об отсутствии тире в этих случаях см. §79, п. 1, примеч., п. 2) или по смыслу тесно связан со сказуемым (обычно в этих случаях сказуемое не имеет законченного смысла без сравнительного оборота), например: Одни как изумруд, другие как коралл (Крылов); Она сама ходила как дикая (Гончаров); Как ребенок душою я стал (Тургенев); Гамзат вышел из палатки, подошел к стремени Умма-Хана и принял его как хана (Л. Толстой); Отец и мать ей как чужие (Добролюбов); Я смотрел как очарованный (Арсеньев); Поэма была произнесена как признание (Федин); Все относились к Ване как к своему человеку (Пришвин); Он говорил о привычных вещах как о чем-то необычайно интересном (Паустовский); Пришвин думал о себе как о поэте, «распятом на кресте прозы» (Паустовский); Льды как льды, пустыни как пустыни (Каверин); Все как на картинках: и горы, и лес, и вода; Все как обычно, только часы стояли; Скота у него как муравьев в муравейнике.

tpek: Ссылка хорошая. Спасибо. Но мой случай не разбирается. У меня, имхо, неполное предложение ("Думает, как Соня") и оборот с "как" со сказуемым никак не соотносится, а имеет именно оттенок сравнения-сопоставления. ("Она думает так же, как Соня".) Хотя, соглашусь, не все так однозначно. Иначе не спрашивал бы.

Salieri: tpek пишет: оборот с "как" со сказуемым никак не соотносится, а имеет именно оттенок сравнения-сопоставления. Как "не соотносится"?! Почему?! tpek пишет: "Она думает так же, как Соня". "Так же, как" — это совсем другая история. Это союз, внутри которого стоит запятая. А "запятая перед" — это отдельная вещь. Объясните, плз: чем Он думает как Соня принципиально отличается от Она (...) ходила как дикая (Гончаров)?

Salieri: Кстати, студенты, пришедшие в ветеринарный бизнес, как я и пришедшие в ветеринарный бизнес как я — это конструкции совершенно разного смысла. Во втором случае главным становится не сам "ветеринарный бизнес", а то, как именно главгерой туда пришёл.

tpek: Salieri пишет: Она (...) ходила как дикая (Гончаров)? Она ходила как дикая = Она была дикой ("ходила" здесь - связка). Здесь нет сравнения. А у меня одна девочка (хотя точно не знаю - может, тетка) сравнивается-сопоставляется с другой.

Salieri: Ещё вдогон: если бы он играет в народном театре, как Соня, тогда без запятой никак. Потому что не все люди играют в народном театре. А думают кагбэ все люди. Это как раз случай, когда оборот образует именную часть составного сказуемого или по смыслу тесно связан со сказуемым (обычно в этих случаях сказуемое не имеет законченного смысла без сравнительного оборота). Он думает, без всяких дополнений и пояснений — имеет законченный смысл?

Salieri: tpek пишет: Она ходила как дикая = Она была дикой ("ходила" здесь - связка). Здесь нет сравнения. Она не была дикой (т. е. дикаркой-аборигенкой). Она только и именно ходила как дикая. Не будучи ею! Равно как и ваш персонаж думает как Соня, не будучи при этом Соней.

tpek: Ладно. Она была как дикая = ходила как дикая.

Salieri: Ну и? Это же всё-таки не требует запятой перед? Кстати, я сейчас смотрел "Обрыв" в сети: по современному соображению "как дикая" обособляют: http://www.world-art.ru/lyric/lyric.php?id=2222&public_page=82 Но это можно (не говорю — "нужно"!) делать потому, что после этого оборота фраза продолжается. А в олд-Розентале специально уточняется: если (...) оборот с союзом как (приложение) характеризует предмет с какой-либо одной стороны (см. §93, п. 5, примеч.), а также стоит в конце предложения. "Ленский везде был принят" законченный смысл имеет, но совсем другой. Так что если ваша фраза на этом сравнении заканчивается, то она подпадает сразу под два правила.

tpek: Дело в том, что тема весьма не однозначная. При желании можно трактовать и в ту и в другую сторону. Великий и могучий, а также неупорядоченный. "Земля наша богата и обильна, порядка в ней только нет". Как-то так.

Salieri: А язык и не должен быть чересчур упорядоченным: пусть остаются люфты. Языку это тоже нужно. У Гончарова можно обособлять оборот с "как", а можно и не обособлять. В первом случае будет сравнительный оборот, во втором — составное сказуемое. Смысл будет один и тот же. А вот если фраза на этом заканчивается, тогда это уже не оборот, поскольку обороту положено быть внутри фразы. Имхо, это как раз пример порядка в языке.

Salieri: Ещё раз вдогон: я слабый теоретик и не умею объяснять научно, но мне кажется, у подобных случаев много общего с конструкциями типа И он знал почему, — перед точкой. Эти конструкции, кажется, и в справке разбирали и даже не сваляли при этом дурака. Здесь запятую не ставят, но необходимы два условия: после глагола идёт только одно слово (союзное), и предложение на нём заканчивается.

Крапива: Жаль, что Бегемотус по поводу Сони не высказался.)) Или я пропустила?

Salieri: Как вы могли пропустить? Если бы он высказался, это можно было бы прочесть здесь.



полная версия страницы