Форум » Языковеде́ние » На посошок или на коня? » Ответить

На посошок или на коня?

Волод: Русский слоган "на посошок!" и украинский слоган "на коня!" изначально подразумевали необходимость напоить сватов перед тем, как они отправлялись из дома жениха в дом невесты со специальными дарственными посохами. Конь - это тоже специальный посох с набалдашником в виде головы коня, украшенный цветными лентами и прочими побрякушками, выполнявший церемониальные функции. В доме невесты происходило, что-то типа "ты меня уважаешь, я тебя уважаю" с вручением посохов уважаемым людям. Если прибавить к этим коням ещё книгу - свиток, который оборачивали вокруг палки, коньки домов и прочих коняг, то возникают страшные вопросы типа: "Какой конь изначальный?", "Происходит ли славянский "князь" от германского "конунга"?

Ответов - 10

Salieri: Волод пишет: "Происходит ли славянский "князь" от германского "конунга"? Думаю, что непременно! .

Волод: Salieri пишет: Думаю, что непременно! Если предположить, что конунг это женатик куины, то славяне, у которых тоже куны были, не должны были изобретать княгинь. Вот я и предлагаю версию происхождение всего этого от неких коняг. Версия не оригинальная, многие выводили князя от коня, который о четырёх ногах, и название которого тоже имеет тёмное происхождение. Я же предполагаю, что эта коняга - это посох, символ старейшины, старосты, аналогично и старостихи.

Salieri: Надо будет разобраться по-научному, а навскидку я думаю, что конь символизировал, кроме всего прочего, сословие состоятельных воинов-всадников, откуда и выходили конунги, князья и прочие старосты. Сюда же — легенда про коня, погубившего Олега (в оригинале она ещё интереснее, чем у Пушкина!), — Олег был варяг, родственник Рюрика. А «князёк» было другое название конька крыши: в «Слове о полку Игореве» Святослав рассказывает, что ему снился «терем без князька» — т. е. гроб. У С. Есенина, — того самого, поэт который, — есть статья, где интересно написано про символику коня, в частности, про конёк крыши и что там не зря вырезались лошадиные головки (кстати, у литовцев тоже это было, — может, русичи у них и заимствовали?): изба — это повозка, на которой люди этого дома едут в будущее. Надо найти. Кстати, есть имя Куница, причём оно вроде бы и мужское, и женское (не знаю только, с каким ударением). И оно даже в «Божественной комедии» Данте упоминается, — правда, не в тексте Данте, а в примечании о Сорделло (в «Чистилище»): [...] Достоверно лишь то, что он имел частые сношения с Аццолинамии, когда эти последние стали во враждебные отношения к предводителю гвельфской партии города Вероны, графу Рикарду де Ст. Бонифачио, женатому на Кунице, дочери Аццолино II, то ее братья допустили, или даже приказали Сорделлу увести от мужа Куницу, взаимностью которой он пользовался ещё в бытность ее в доме отца.


Волод: Князь у славян - это не воин, это старейшина, это судья. Византийцы переводили слово "князь" словом "архонт". У южных славян византийцы поддерживали архонтов в противовес жупанам, которых насаждали авары. Только у восточных славян, князья отжали у воевод военные полномочия. Поэтому связывать князей с четырёхногими конями спекулятивное занятие, к тому же князья тогда оказываются не правителями, а какими-то кавалерами, шевалье, ...

Salieri: Волод пишет: Князь у славян - это не воин Та вы шо?! Ещё в 15 веке порядочные европейские короли ходили на войну и участвовали в бою наравне со всеми. А южнославянские князья, значит, очковали? А византийцы, мать их за ногу, добрым людям не указ! Волод пишет: к тому же князья тогда оказываются не правителями, а какими-то кавалерами, шевалье, ... И чё в этом плохого? .

Волод: Salieri пишет: Та вы шо?! Ещё в 15 веке порядочные европейские короли ходили на войну и участвовали в бою наравне со всеми. А южнославянские князья, значит, очковали? Порядочные еврославянские князья в этом веке уже ксёндзами подрабатывали.

Волод: Мысля пришла: "А была ли на посохе Олега змея?"

Salieri: Волод пишет: Порядочные еврославянские князья в этом веке уже ксёндзами подрабатывали. Как аглицкий Гарри № 8, который придумал подрабатывать патриархом всея Англии? Волод пишет: "А была ли на посохе Олега змея?" А зачем она там? .

Волод: Salieri пишет: Волод пишет:  цитата: Порядочные еврославянские князья в этом веке уже ксёндзами подрабатывали. Как аглицкий Гарри № 8, который придумал подрабатывать патриархом всея Англии? Происхождение слова ксендз «католический польский, литовский священник», также укр., блр. Заимств. из польск. ksiądz «священник», которое происходит из kъnędzь «князь».

Волод: Salieri пишет: Волод пишет:  цитата: "А была ли на посохе Олега змея?" А зачем она там? Обычай не нами заведенный, иногда на посохе бывает две змеюки, иногда сам посох превращается в змею, хотя некоторые утверждают, что в крокодила. Просто складно получается, если посох это кон(яга), если его обвивает змея, учитывая, что посох символ княжеской власти, тогда Олегу было предсказано, что княжение погубит его, вот он от него отказался, посох закинул подальше, ....



полная версия страницы