Форум » Языковеде́ние » И мглой волнистою покрыты небеса... » Ответить

И мглой волнистою покрыты небеса...

Salieri: Вспомнил ещё одну историю, как на той же Лингве тамошние болезные впадали в очередные конвульсии, когда не понимали Но я здесь пишу не ради этих болезных (плевал я на них), а потому, что я тогда забыл задать вопрос умному человеку. Сначала история. [quote]Salieri ...любопытно, как эту строчку воспринимают другие: до меня только сейчас дошло, что в пушкинском «И мглой волнистою покрыты небеса» покрыты — не глагол (= «...в их сенях ветра шум, и небеса [есть] покрыты мглой, и редкий солнца луч...»), а краткое прилагательное (= «Люблю я... ветра шум и свежее дыханье, и покрытые мглой небеса, и редкий солнца луч...»).[/quote] [quote]zwh Вообще не понял, как "покрыты" может быть глаголом и в чем вообще причина удивления.[/quote] [quote]Lodur Я что-то вообще не пойму. Такую часть речи, как причастие, в русском отменили?[/quote] [quote]Zavada Данное прилагательное является усеченным прилагательным, а не кратким. Последнее в русском языке всегда выступает в качестве сказуемого как его именная часть. Здесь же прилагательное выполняет роль определения. Усеченные прилагательные в русской поэзии первой четверти XIX в. — одна из самых частых вольностей, служивших размеру. http://sv-scena.ru/Buki/Lingvistichyeskiye-dyetyektivy.html Quote from: zwh on May 24, 2018, 11:36 Вообще не понял, как "покрыты" может быть глаголом. Причастие — форма глагола. Quote from: Lodur on May 24, 2018, 11:47 Я что-то вообще не пойму. Такую часть речи, как причастие, в русском отменили? Здесь покрыты не причастие: это ясно по тексту стихотворения.[/quote] [quote]Lodur Не причастие? А, наверное, междометие.[/quote] [quote]Zavada Усечённое прилагательное (см. выше).[/quote] [quote]Lodur Ну-ну.[/quote] [quote]Awwal12 Гм. Прилагательное в принципе не может присоединять аргументы в творительном падеже со значением инструмента или агенса. Это краткое причастие в роли определения (в современном русском краткие причастия используются исключительно в предикативной роли). Вы еще скажите, что в "мне понравился съеденный мной вчера обед" "съеденный" - это прилагательное... [/quote]Авваль, ну вот для чего стучаться в дом, где никого нет дома? Теперь мой вопрос: Zavada, а можно эти покрыты назвать усечённым причастием? .

Ответов - 68, стр: 1 2 3 4 5 All

tpek: Это однозначно краткое причастие.

Salieri: Завада же там писал и ссылку давал: не краткое, а усечённое. У кратких другое происхождение и другая функция, в ответе Завады почти всё это есть, остальное по ссылке. В старой поэзии такие штуки не редкость, но «с ходу» вспоминаются только вещи типа Мы все сойдём под вечны своды. Т. е. с усечёнными именно прилагательными, а не причастиями. Может, поэтому болезные и затупили)) .

Завада: Salieri пишет: Теперь мой вопрос: Zavada, а можно эти покрыты назвать усечённым причастием? Нужно. Поддался авторитету Шанского.


Salieri: Но всё остальное так же, как и с усечёнными прилагательными, да? Между нами говоря, на практике действительно не всегда можно отличить усечённое причастие от неусечённого. Вот, например, неясный случай у того же АСП: Земля недвижна — неба своды, Творец, поддержаны тобой, Да не падут на сушь и воды И не подавят нас собой. Но история с волнистой мглой не такова: там как раз отличать можно — и нужно! Более того: необходимо! Сейчас буду доказывать. Фраза с этой мглой — длинная: вся фраза занимает целую октаву, а интересующая нас часть — три четверти октавы. Но если принять моё толкование, фраза всё равно получается очень стройная, поскольку в разбираемой части из 6 строк — только одно сказуемое и одно подлежащее: Люблю я (a) пышное природы увяданье, (b) В багрец и в золото одетые леса, (c) В их сенях ветра шум и свежее дыханье, (d) И мглой волнистою покрыты небеса, (e) И редкий солнца луч, (f) и первые морозы, (g) И отдаленные седой зимы угрозы. А если посчитать покрыты простым причастием, то содержащая его часть становится самостоятельным предложением, — и не только это. Вот что тогда получается, — даже если мы не будем вредничать и сочтём, что леса, одетые в багрец и в золото, и ветер в их сенях тоже суть дополнения к глаголу люблю, как и увядание природы (а могли бы и не счесть!), — цифрами обозначены части оченьсложносочинённого предложения: (1) Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, (2) И мглой волнистою [тогда] покрыты небеса, (3) И [налицо] редкий солнца луч, и первые морозы, И отдаленные седой зимы угрозы. Исчезла стройность, но это ладно. Интереснее, что получившаяся фраза и особенно её окончание с его безглагольностью, анафорой и полисиндетоном — это ведь, ребята экстатический синтаксис! Это И лобзания, и слёзы, И заря, заря!.. Но как же... Ведь аффтар пишет, что любит осень как раз за то, что она несёт его душе покой и умиротворение... Или они — только поверхность, самообман, а в глубине души всё так же кипят страсти? Но... Друзья, когда человек хочет и не может успокоиться, несмотря даже на самые благоприятные внешние обстоятельства — это клиника! Вон куда заводит неспособность сообразить, что причастие — усечённое! Впрочем, я думаю, что болезным начхать на АСП и что они, пожалуй, обрадовались бы, получив возможность поставить ему диагноз .

Волод: Пример из украинского языка: Замкова гора також є містичним місцем столиці Как видно из примера глагол связка "є" может управлять творительным падежом, правда при этом она не опускается. Но вполне возможно, что "есть" могла управлять творительным падежом и при этом опускаться - ведь давно это было. Другое дело, что все эти составные сказуемые надо калённым железом выжигать из языков.

Salieri: Волод пишет: Замкова гора також є містичним місцем столиці По-русски написали бы «является». Правда, редактор русскоязычной версии таллиннского журнала «Радуга/Vikerkaar» (я там работал переводчиком) этот штамп выжигала вот именно калёным железом: «Являются черти!» .

Волод: Именно такое отношение к "являється" и у ревнителей украинского языка. Тем более "-ся" - это вообще приговор. Если принять, что творительным падежом в подобных фразах", управляют архаичные глаголы связки: "были, будут, суть, ...." то "покрыты" - именная часть сказуемого.

Salieri: Волод пишет: Именно такое отношение к "являється" и у ревнителей украинского языка. Так я и говорю, что такая конструкция в украинском суть русизм, мать его! Волод пишет: "покрыты" - именная часть сказуемого. А вот нет! О чём я и талдычу! Это — урезанное причастие: Люблю я (...) мглой волнистою покрыты<е> небеса, с которым сказуемое и рядом не валялось. .

Волод: Мглой волнистой были покрыты небеса. Мглой волнистой будут покрыты небеса. Мглой волнистой (суть) покрыты небеса. Валялось там сказуемое, именно оно управляет мглой.

Salieri: Ни фига подобного. «Люблю я то и сё, в т. ч. небеса, покрытые мглой (сиречь облачностью)», — люблю я всё это в презенсе, соотв., в нём и небеса покрыты. А грамматически покрыты<e> — атрибут дополнения. .

Волод: Полная и краткая формы причастия Страдательные причастия отличаются от действительных (помимо значения) наличием полной и краткой формы (сломанный – сломан, купленный – куплен, закрытый – закрыт). Страдательные причастия в полной форме изменяются как полные прилагательные, согласуясь с определяемым существительным в числе, роде и падеже (сломанный стул, сломанная скамейка, сломанное дерево, сломанные часы, сломанного стула, сломанному стулу, сломанным стулом и т. д.). В предложении такие причастия играют роль согласованного определения (Яша сел на сломанный (какой?) стул) и могут быть именной частью составного именного сказуемого (Стул оказался сломанным). Страдательные причастия в краткой форме изменяются как краткие прилагательные по числам и родам (сломан, сломана, сломано, сломаны). В предложении они могут быть только именной частью составного именного сказуемого (Стул был сломан). http://uclg.ru/education/russkiy_yazik/7_klass/morfologiya/samostoyatelnyie_chasti_rechi/prichastie/lecture_polnaya_i_kratkaya_formyi_prichastiya.html

Salieri: Покрыты здесь — это не «краткая форма»! Это усечённая форма! Здесь объясняют про усечённые прилагательные, здесь говорится, что усечённые причастия тоже существуют, здесь объясняют, чем усечённые формы отличаются от кратких. Сколько раз нам с Завадой писать про одно и то же? .

Волод: Salieri пишет: , здесь объясняют, чем усечённые формы отличаются от кратких Там же на странице 589 объяснено, когда применять краткие, а когда полные. Например: "артист умён" - умён только сейчас. "артист умный" - умный "всегда". Возникает вопрос: "Небо всегда покрыто мглой или только в какой-то момент времени?" А деление причастий на краткие и усечённые - я считаю от лукавого. "Товар импортирован" - какое там причастие. Кстати, я как-то донимал Awwal12 вопросом, что означает фраза "Лампочка была включена"? Горит она или не горит? Ещё раз кстати, интересная статья по применению сечекратких корифеями русской поэзии: http://scicenter.online/russkiy-yazyik-scicenter/usecheniya-prilagatelnyih-prichastiy-73799.html

Завада: Salieri пишет: Но всё остальное так же, как и с усечёнными прилагательными, да? Да.

Salieri: Волод пишет: Там же на странице 589 объяснено, когда применять краткие, а когда полные. Не на той странице, но таки да, объяснено. И всё равно непонятно? Волод пишет: Например: "артист умён" - умён только сейчас. "артист умный" - умный "всегда". Нет на странице 589 такого и не может быть, там определённо речь о чём-то другом «Умный» и «умён» по смыслу совершенно однохренственны (в отличие от «он болен» и «он больной»). Различаются степенью убеждённости говорящего (краткая форма предполагает определённую категоричность), а также стилистически: «умён» — книжная лексика (а «болен», кстати — нет). К сабжевой строчке краткие формы не имеют отношения. Волод пишет: Возникает вопрос: "Небо всегда покрыто мглой или только в какой-то момент времени?" Не возникает. Волод пишет: А деление причастий на краткие и усечённые - я считаю от лукавого. Нет. Волод пишет: "Товар импортирован" - какое там причастие. Краткое. Волод пишет: "Лампочка была включена"? Горит она или не горит? Неизвестно. Волод пишет: Ещё раз кстати, интересная статья Ещё раз интересная статья? А когда она была первый раз? .



полная версия страницы