Форум » Языковеде́ние » Лежащие )) » Ответить

Лежащие ))

Мышка: И снова я задумалась... Нашла такую фразу. Тигр спокойно лежал, развалившись на земле и, высунув шершавый язык, следил за происходящим. Здесь правильно расставлены запятые? Нужна ли запятая после "и"? Это два отдельных деепричастных оборота? Есть ли какие-то правила на этот случай?

Ответов - 42, стр: 1 2 3 All

Волод: Salieri пишет: Зашить можно. А зашиться — это другое! Обитатель среднего древесного яруса лингвофорума, даже постоянно настаивая на том, что русский язык отдаёт предпочтения активным синтаксическим конструкциям, отстаивает русское медийное толкование всех этих (-ся), когда я пытаюсь на украинский манер загнать их в резервацию.

Salieri: Волод пишет: Обитатель среднего древесного яруса лингвофорума Аввальный воцерковленец, штоль? Волод пишет: русское медийное толкование всех этих (-ся) Какое-такое медийное толкование -ся? Почему не знаю? .

Волод: Salieri пишет: Аввальный воцерковленец, штоль? Волод пишет:  цитата: русское медийное толкование всех этих (-ся) Какое-такое медийное толкование -ся? Почему не знаю? В среднем древесном ярусе нами встречаются и другие приматы. Формально медий зациклен на субъекте действия, но кто в приведенном мною предложении субъект?


Salieri: Волод пишет: В среднем древесном ярусе нами встречаются и другие приматы. В принципе, нелепые фразы и без -ся отлично получаются. Название главы (Х, 21) в воспоминаниях А. Цветаевой: «Встреча нами в двух маминых старинных шубах Сережи Эфрона на Николаевском вокзале». Волод пишет: кто в приведенном мною предложении субъект? В каком? .

Волод: В том, которое Вами цитировалось.

Salieri: Про средний древесный ярус? .

Волод: Да.

Salieri: Дык приматы, кажись. А писать и произносить предложение надо, конечно, так: ...нам встречаются... Потому как встречание нас приматами — это кагбэ их, приматов, собственное действие: не мы встречаем (на вокзале ), а они встречаются — встреча их нами от нас не зависит, поэтому и глагол там с -ся. .

Волод: Хорошо, тогда давайте разберём предложение: Волод пишет: В том, которое Вами цитировалось.

Salieri: Давайте. Это — СПП. Главное предложение — безличное, неполное, без подлежащего. Но с опорным словом (местоимение то в косвенном падеже — почему оно и не может быть подлежащим). Потому что от него, как-никак, вполне можно задать вопрос к придаточной части: в том (каком?), которое вами цитировалось. .

Волод: А в придаточном предложении?

Salieri: Чего в придаточном предложении? Подлежащее и сказуемое? А их придаточным не полагается. А если бы это было отдельное предложение (скажем, реплика в диалоге) «Которое вами цитировалось», так оно опять же неполное и безличное. А если бы было отдельное предложение «То, которое вами цитировалось», так оно односоставное, с подлежащим (местоимение то), но без сказуемого. Точно так же, как и просто то: — Что?! — То! Прямая речь вообще страшное дело! .



полная версия страницы