Форум » Языковеде́ние » Нужна ли запятая? » Ответить

Нужна ли запятая?

Мышка: Подскажите, пожалуйста, нужна ли запятая и какие правила есть на этот счёт. Что-то я нахожу прямо противоположные мнения... Признавайся, кто? (Контекст. - Ты влюбился? Кто она? Признавайся, кто?)

Ответов - 26, стр: 1 2 All

behemothus: ПС К сожалению, мы ушли от темы запятой в русской фразе. Поэтому есть предложение закончить с английскими аналогами.

tpek: Розенталь в) если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова (относительного местоимения или наречия), например: Меня упрекают, но не знаю в чём; Уходя, он обещал скоро вернуться, но не уточнил когда; Мать температуру определяла губами: приложит губы ко лбу и сразу определит сколько.Источник: http://www.rosental-book.ru/punct_xxviii.html

Salieri: tpek пишет: Розенталь... http://www.rosental-book.ru/punct_xxviii.html tpek, а как насчёт «одного только союзного слова» в лице вопросительного, а не относительного, как у Розенталя, местоимения? Или вы считаете, что это деталь несущественная и не влияет? .


tpek: Считаю, что не влияет. Вопрос № 302247 Здравствуйте! "Как вы думаете (,) какой?" -- нужна ли запятая (и почему)? Спасибо! Ответ справочной службы русского языка Запятая не нужна, поскольку придаточное предложение состоит из одного союзного слова. Вопрос № 265593 Уважаема справка! Как известно, если придаточная часть состоит из одного союзного слова, то запятая перед ним не ставится. (Неизвестно когда.) Нужна ли в данном случае запятая? К одной из повестей Пушкина дан эпиграф. Как вы думаете_ к какой? (Здесь оборот "Как вы думаете" должен ли обособляться?) Ответ справочной службы русского языка Запятая и в этом случае не нужна: Как вы думаете к какой?

Salieri: tpek пишет: Считаю, что не влияет. Напрасно считаете! Кроме шуток, между прочим. tpek, сложносочинённое или сложноподчинённое предложение — это несколько (2 или больше) самостоятельных предложений под одной, тсз, крышей. И между отдельными предложениями ставят знаки препинания. Предложения могут быть неполными, но они всё равно должны быть предложениями. Если нет по кр. мере двух самостоятельных (не обязательно полных) предложений — нет и разделяющего их знака препинания. Это была преамбула. А амбула вот: одиночное вопросительное кто? отлично может быть самостоятельным предложением — например, в качестве реплики в разговоре. А одиночное неопределённое кто отдельным предложением быть не может — неопределённое оно потому что! Такое предложение — Кто. — невозможно вписать ни в какой контекст, из него не получится даже ответ на А тут что за слово, не разберу, потому что в этом случае Кто нужно брать в кавычки. А слово в кавычках далеко не идентично ему же без кавычек. В чём сами можете убедиться на следующем примере: ссылаться на идиотов из «справочной службы русского языка», tpek — себя не уважать! .

tpek: Salieri, хочу вас огорчить, но в своей работе в моем издательстве мы опираемся в первую очередь на Лопатина.

Salieri: tpek, хочу и я вас огорчить: если ваш Лопатин против запятой перед одиночным вопросительным местоимением, то вы опираетесь на дурака. .

tpek: Ну тогда и Розенталь дурак. Между прочим в Признайся кто кто не вопросительное местоимение, а относительное. Признайся, кто тебя надоумил это сделать.

Salieri: tpek пишет: Ну тогда и Розенталь дурак. А вот Розенталь как раз не дурак. Ибо пишет совершенно правильно: в) если придаточное предложение состоит из одного только союзного слова (относительного местоимения или наречия)... Относительного! А к вопросительному местоимению не относится то, что относится к относительному. tpek пишет: в Признайся кто кто не вопросительное местоимение, а относительное. Признайся, кто тебя надоумил это сделать. Нет, tpek: в любом Признайся, кто?.. оно вопросительное. Ибо есть реальный вопрос и реальный адресат вопроса, на наличие которого указывает императив. И вашей фразе (Признайся, кто тебя надоумил это сделать) нужен вопросительный знак в конце, а его отсутствие делает не вопросительное местоимение относительным, а всего лишь фразу неграмотной. А относительное кто, например, вот здесь: — «Врешь! Не с твоим умом догадаться. Слушай: коли признаешься, кто тебя научил, так все деньги твои будут; не возьму с тебя и четвертой доли». http://feb-web.ru/feb/skazki/texts/af0/af2/af2-213-.htm?cmd=p Ощущаете разницу? .

Salieri: Я нашёл, где именно Лопатин отрицает запятую. Как я и думал, там о другом: Запятая между главной частью и придаточной, присоединяемой простым союзом или союзным словом, не ставится: <...> в) если придаточная часть усечена до одного союзного слова (одиночно употребленное союзное слово теряет функцию придаточного предложения): Учащимся назначили экзамен, но не уточнили когда; Со стороны проспекта кто-то шел — издали было неясно кто (Пелевин) https://www.litmir.me/br/?b=121976&p=79 Но, амигос, кто? — не союзное слово! Это даже и не слово: кто — слово, а кто? — предложение! Если вам так больше нравится — одиночно употреблённое слово с вопросительным знаком (кстати, и с восклицательным тоже) теряет функцию союзного слова (если когда-нибудь её имело). А поскольку бессоюзных подчинительных предложений, оказывается, не бывает, то я, видимо, ошибся и топикстартовое предложение — сложносочинённое. Всё равно знак препинания там необходим! (А в случае, если какое-нибудь начальство окажется особо упёртым противником запятой в подобной фразе, надо в ней поставить тире и сказать начальству, что оно интонационное. А совсем без знака препинания нельзя: бог накажет!) .

Salieri: К Кибеле-матери безмозглое начальство! Я нашёл целых два источника, где разрешают ставить знак вопроса в конце сложного предложения с косвенным вопросом! До этого меня смущало, что знак вопроса вроде бы положено ставить только после сложного предложения с прямым вопросом, а перед прямым вопросом кагбэ положено ставить двоеточие (а запятую подложено ставить перед косвенным вопросом), а ставить двоеточие, а не запятую в топикстартовом предложении из двух слов почему-то не хотелось... Вопросительный знак ставится в конце бессоюзного сложного предложения, если образующие его части (на письме разделяемые запятыми) или только последняя часть (перед которой стоит двоеточие или тире) содержат прямой вопрос, например: Открой, ответь на мой вопрос: твой день был ярок? (Блок); Хвалы приманчивы — как их не пожелать? (Крылов). Если придаточное предложение образует косвенный вопрос, то в конце сложноподчиненного предложения вопросительный знак обычно не ставится, например: Не знаю, сколько времени я пробыл в этом положении (Л. Толстой); Ты не сказала нам, почему не ходишь в училище (Федин). Постановка вопросительного знака после предложения с косвенным вопросом встречается, если последний содержит сильно выраженную вопросительную интонацию, например: Не понимаю, что тебе нужно? (Чехов); Я спросил, как же он стал отшельником? (Горький). http://rosental-book.ru/punct_xx.html А также смотрим Большую школьную (!) энциклопедию: а) Я вас спрашиваю: почему вы так себя ведёте? — прямой вопрос; б) Я вас спрашиваю, почему вы так себя ведёте? — косвенный вопрос; в) Я вас спрашиваю, почему вы так себя ведёте. — Тоже косвенный вопрос, и этот вариант пунктуации наиболее обычный — но отнюдь не обязательный! .



полная версия страницы